Миксина

Многие особенности миксин объединяют с миногами. Обе эти рыбы являются "живыми ископаемыми". Они появились в те давние времена, когда только начали развиваться скелетные рыбы. Миксина обыкновенная - один из санитаров морского дна. Она ведет ночной образ жизни, днем зарываясь в ил.
Питание
Миксины питаются в основном мертвой, ослабленной болезнью рыбой, или рыбой, попавшей в рыбацкие сети или на крючок. Если жертва сопротивляется, Миксина выделяет слизь, производят подкожные слизистые железы. Слизь обволакивает жаберную крышку жертвы, и она погибает от удушения. Излюбленным лакомством для миксины есть такие виды рыб как треска, пикша, осетр, скумбрия и сельдь. Нападая на свою жертву, Миксина прогрызает в ее теле дырку, отрывая при этом кожу и мясо сильными роговыми зубами языка. Для упора Миксина завязывает свое тело в узел. Сначала она поедает внутренности рыбы и только тогда приступает к мышцам рыбы. Миксины обладают способностью в течение многих месяцев оставаться живыми, вовсе не принимая пищи.
Своей формой тела миксины напоминают больших червей. Вдоль нижней части их тела расположены ЛВА ряда отверстий, через которые выделяется слизь. Рот обычной миксины не имеет губ, обрамленный 2 парами усиков. Еще 2 пары усиков расположены вокруг носового отверстия. Рот этой рыбы окружен роговыми зубами, по 2 ряда с каждой стороны языка. На небе находится один непарный зуб. Зубы обычной миксины образованные роговым веществом. Зрение у миксины очень слабый, поэтому в поисках пищи это животное руководствуется, как правило, осязанием и обонянием. Поскольку носовое отверстие миксины ведет в обонятельный мешок, который сообщается с глоткой, она может втягивать воду даже через нос.
Кожа миксины свободно двигается и не покрыта чешуей. Окраска этого животного варьирует от розового до красновато-серого.
Обычная Миксина - ночное животное. Днем она зарывается в ил. Зарываясь у него, Миксина поднимает в воде сильную муть, но благодаря слизи частицы ила быстро оседают, и вода вокруг очищается. Тогда животное может свободно дышать. В миксины обычной кроме основного сердца 3 дополнительных. Интересно, что все они сражаются независимо друг от друга.