Европейский удильщик

Европейский удильщик во время охоты использует неожиданный прием. Лежа неподвижно, хищник, окопался на морском дне, пытается привлечь к себе жертву, как приманку используя соблазнительный вырост на конце длинного переднего луча спинного плавника.
Питание
Удильщик принадлежит к ряду удильнико-подобних рыб, представители которого всегда носят с собой "удочку" - длинный передний луч спинного плавника. В конце подвижного луча находится мясистый вырост, служит приманкой для добычи. Когда европейский удильщик водит им из стороны в сторону, вырост напоминает червя, что плавает в воде. Рыбы, проплывающих неподалеку обычно не отказываются от заманчивого предложения. "Удилища" глубоководных видов морских чертей имеют себе приманку, светится. Рыба, которая следит за движениями приманки, приближается к ней как загипнотизированная, не замечая хищника, который привлекает ее прямо себе в рот. Вскоре следует быстрый выпад пасти, и жертва поймана. Невооруженным глазом человек этого выпада даже не замечает. Морской черт при этом остается неподвижным - он только молниеносно раскрывает пасть и всасывает внутрь огромное количество воды, увлекает за собой неосторожное жертву. В образованном водовороте жертве ничего другого не остается, как оказаться прямо в пасти владельца хитроумного приспособления.
Неприхотливый морской черт пожирает все, что оказывается в пределах досягаемости его пасти.
Образ жизни
Во время охоты много хищных рыб тратят немало энергии, надеются пополнить, поймав большую добычу. Охотничья тактика европейского удильщика строится на совершенно иных принципах. Он неподвижно подстерегает свою жертву, а потом внезапно набрасывается на нее, когда она находится совсем рядом. Благодаря своей хитрости, удачному маскировке и быстрой реакции, рыба экономит много энергии. Тело европейского удильщика отвечает всем требованиям, которые приводит глубоководное среду. Европейский удильщик может часа проводить в засаде в ожидании добычи. Рыба имеет уплощенное тело с широкими грудными плавниками. Кроме этого, тело европейского удильщика покрыто мелкими выростами, напоминающими водоросли. Благодаря неровной поверхности тела и недвижимости, рыба, наполовину зарылась в донный грунт, полностью сливается с окружающей средой и становится незаметной. Как известно, рыбы, образ жизни которых отличается большой активностью, потребляют совсем мало кислорода. Как следствие этого, жаберные щели и жабры у европейского удильщика являются маленькими.
Рот морского черта, по сравнению с другими частями тела, достигает невероятных размеров.