Апогоны - размножение и особенности обитания

Время размножения зависит от вида и от места проживания. Самка откладывает икру, которую склеивает в клубок специальными волокнами.
Многие виды апогонив во рту вынашивают икру, которая там и развивается. Чаще всего это делают только самцы, но иногда и самки или представители обоих полов. Например, в средиземноморского апогона инкубация происходит в течение недели в жаберной полости самца. Икринки этого вида очень мелкие (0,5 мм в диаметре) и многочисленные (более 20 000 в каждой кладке).
Апогоны не имеют промышленного значения, поскольку они по своим размерам довольно небольшие, хотя в некоторых местах прибрежные виды все-таки используются человеком в пищу. В Атлантическом океане на глубине от 700 до 1200 м живет епигонус-телескоп, достигает длины 70 см и массы 4 кг. Эта рыба является объектом промысла человека.
Многие апогонив выращивают в аквариумах, например, виды, светящиеся: Apogon endekataenia, Apogon margaritophorus с серебристыми и красными полосами и Sphaeamia orbicularis, обитающий в водах Тихого океана.
Большинство апогонив охране не нуждаются. Однако для некоторых популяций, живущих на небольшой территории, серьезной угрозой может стать по Спрос на аквариумных рыбок, с каждым годом увеличивается.

Многие виды апогонов излучают свет. Причина этого явления, которое называется биолого-минесцентностью (видимое свечение живых организмов), еще не выяснена до конца. Среди 20 видов, 1500 - это рыбы, светящиеся. Так, например, Тонкинский апогон, встречающийся в Тонкинский заливе, имеет три расположенных в пищеварительном тракте органы, светящиеся с рефлектором и линзой. Свет этих органов направлено внутрь, функциональное его значение до сих пор для исследователей не ясно. Люминесцентные структуры характерны и для некоторых видов рода сифамия. Вероятно, рыбы используют свет, чтобы им было легко находить добычу ночью. Кроме того, это также может быть средством общения. Вероятно, такая особенность может служить и для самозащиты этих рыб.

Апогониты качестве укрытия используют мантийную полость крупных брюхоногих моллюсков. Другое название апогонив - кардиналы. Многие виды, подобно некоторым цихлид, вынашивают развивающуюся икру, во рту. К таким видам относится средиземноморский апогон. Некоторые виды кардиналов находятся в своеобразных симбиотических отношениях с беспозвоночными животными. Кардиналы родов парамия, сифамия в дневное время прячутся среди игл морских ежей. Маленькая рыба-кардинал, длина которой достигает 8 см, при попытке поймать ее падает на бок и притворяется мертвым.