Карликовый муравьед

Карликовый муравьед - это трусливый житель тропических лесов Центральной и Южной Америки. Почти всю жизнь это животное проводит среди ветвей деревьев и лишь изредка спускается на землю. По земле муравьед передвигается довольно легко, при этом его длинные когти прячутся в специальные желобки, находящихся в подушечках пальцев. Карликовый муравьед - это ночное животное. День он проводит в дупле дерева, здесь муравьед спит, свернувшись клубком. Вечером он просыпается и отправляется на поиски муравьев и термитов. На подошвах лап муравьеда есть толстые подушечки, облегчающие ему передвижения по ветвям деревьев. Обычно это животное прячется от хищников высоко в кронах деревьев, листья которых скрывает муравьеда от его главного врага - гарпии, сильного хищной птицы.
Единственное, но действенное оружие карликового муравьеда - это его когти, которыми он может нанести врагу серьезные повреждения. Если муравьед грозит опасность, он встает на задние лапы, опираясь хвостом задними лапами на ветку, а когти передних лап держит наготове на уровне мордочки. Если враг после такой демонстрации не отступает, карликовый муравьед первым пытается дотянуться до него когтями.
Карликовый муравьед живет на деревьях, где он проводит большую часть жизни.
Карликовый муравьед питается древесными муравьями, а иногда термитами, пчелами и другими насекомыми. Когтями передних лап муравьед разрывает гнезда муравьев и хватает добычу своим длинным клейким языком. Иногда муравьед усаживается рядом муравьиной тропинки и слизывает каждую насекомое, что здесь появляется. Карликовый муравьед имеет беззубый маленький рот, потому хитиновые покровы насекомых измельчаются в желудке с помощью особых мышц. Только после их измельчения начинается сам процесс пищеварения.
Размножение муравьеда
О брачное поведение и размножение муравьедов известно немного. Наблюдения показывают, что животные встречаются исключительно в сезон спаривания. Спаривание гигантских муравьедов бывает не только весной, но и осенью. Отец в выращивании потомства не участвует. Беременность самки гигантского муравьеда длится 6 месяцев.
Самки рожают стоя, упираясь в землю хвостом, будто пятый ногой. Сразу после рождения детеныша залезает на спину матери и там обсыхает. Малыш покрыт шерстью, которая ни по структуре, ни по окраске не отличается от материнской, и потому абсолютно не заметен на ее спине. Он весит примерно 1,5 кг. Мать кормит детеныша молоком полгода. Большую часть этого времени малыш проводит на ее спине. Детеныш растет медленно и, даже достигнув примерно половины величины матери, продолжает жить рядом с ней. Самостоятельная жизнь муравьед начинает с двух лет.