Антиас

Антиас - это небольшие, ярко окрашенные рыбки. Тела самцов окрашены значительно ярче, чем самок, а их спинные плавники имеют более удлиненные лучи и содержатся поднятыми. Этим они похожи на другие виды коралловых рыб.

Питание
Антиас, как и другие рыбы семейства каменных окуней - хищники. Мелкие виды питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными, личинками и молодью других морских животных. Большие виды серанових охотятся на рыб и других морских обитателей. Большие косяки Антиас оставляют свой приют в поисках корма на внешней стороне рифа и в лагуне. Эти рыбы предпочитают прозрачной, хорошо освещенной лучами солнца воде, с сильным течением, несущим планктон из открытого моря. Здесь они чувствуют себя в безопасности.
Антиас живут в теплых морях серел камней и коралловых рифов. Большинство видов этих рыб держатся огромными косяками, состоящие из молодняка, половозрелых самок и нескольких взрослых самцов. Если рыбы не отправляются на поиски кормов, весь косяк, избегая хищников, прячется в расщелинах скал или среди кораллов. Яркий наряд этих рыб прекрасно маскирует их между ветвей кораллов, подводной растительности освещенного солнцем мелководье и скоплений камней. Пребывание в косяках безопаснее, поскольку так рыбы быстрее замечают угрозу.

Размножение
Чаще всего эти рыбки нерестятся на закате, когда свет под водой становится рассеянным, благодаря чему хищникам сложнее их увидеть. Самец ухаживает за готовой для икрометания самки. При этом совершенно не имеет значения, принадлежит она к его косяка или к стайке рыб, проплывающих поблизости. Самец подводит спинной плавник с одним или несколькими удлиненными лучами и плавает назад и вперед перед самкой так, чтобы в лучах заходящего солнца, было хорошо видно его яркий наряд. Удивительно интересно брачный танец рыб вида Anthias dispar. Самец слегка касается ртом к бокам и живота партнерши, после чего пара плывет дальше от коралловых рифов. Подплыв к поверхности, самка мечет икру, а самец выпускает на нее молока. Икру течение уносит в открытое море, а рыбы возвращаются в рифы.