Прыгуны

К семейству прыгунов принадлежит несколько видов рыб. Самый известный из прыгунов - илистый прыгун. Эта необычная рыба ведет удивительный образ жизни: чаще всего она ходит по илистом морском берегу, а с помощью своих сильных грудных плавников, заменяющие передние лапы, даже прыгает вверх на расстояние до шестидесяти сантиметров. Иногда прыгуны умудряются забраться даже на небольшое дерево.
Среда обитания
Чаще прыгуны встречаются в мангровых лесах. Там они в илистом грунте среди запутанного корни и стволов деревьев роют укрытия. Некоторые виды могут довольно ловко подниматься по ветвям или стволах деревьев, но редко уходят далеко от линии прилива. Заподозрив малейшую опасность, они немедленно прячутся в укрытия. Прибрежные кустарники придают прыгунам убежище от их основных врагов.
Питание
Мелкие виды прыгунов поедают диатомовые, сине-зеленые и другие различные водоросли, которые находят на побережье. Когда прыгуны проголодаются, они выбираются на берег, ищут ил и, покачивая головой из стороны в сторону, глотают его верхний слой, в котором находится питательных микроорганизмов. Большие виды прыгунов едят крупную добычу, например, ракообразных, насекомых и червей. Не будут отказываться они и от крабов, хотя тело последних покрывает прочный панцирь. Мелкие виды прыгунов иногда могут стать жертвами больших "родственников".
Размножение прыгунов
Брачный период у прыгунов продолжается в период с мая по июль. В это время у самцов появляется яркая окраска (полосы или пятна) на плавниках, боках и шеи. Это позволяет легко отличить их от самок. Самцы привлекают самок брачным танцем, во время которого они ритмично покачивают передней частью тела вверх и вниз. Когда самка заинтересуется, самец "приглашает" ее в свой бассейн, окруженный плотиной из ила. В нем самка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет. Через несколько недель вылупляются мальки, которых приток вымывает из гнезда. Эта первая поездка особенно опасна для них, поскольку в мальков ожидает много жителей мангрового леса.