Африканский баклан

Африканский баклан Phalacrocorax africanus гниздуеться по берегам рек и озер в Центральной и Южной Африке. После подводной охоты эта птица широко расправляет крылья для просушки перьев. Баклан Phalacrocorax africanus отлично плавает и хорошо приспособился к жизни вблизи пресных водоемов.
Подобно своим родственникам из семьи бакланов, он покрыт водопроницаемой оперением, которое, намокая, облегчает птице погружения в воду. По суше баклан передвигается довольно неуклюже. Китайские и японские рыбаки издавна используют бакланов для рыбной ловли. Птиц при этом выпускают в воду на длинных шнурах, а на шее бакланов накладывают кольца, которые не позволяют птицам проглотить добычу.
Место жительства баклана
Пресноводные озера, пруды и реки - излюбленные места обитания баклана Phalacrocorax africanus. Эта птица также живет в устьях рек и тихих морских заливах. В отличие от бакланов других видов, баклан Phalacrocorax africanus является менее общественным птицей вне периода гнездования предпочитает одиночном образа жизни или держится небольшими группами.
После подводной охоты баклан Phalacrocorax africanus, как и другие бакланы, расправляет свои крылья для просушки. В настоящее время кровь из нагретых солнцем крыльев согревает организм, замерзший после погружения в воду. Характерная поза баклана, который сушит крылья, является сигналом для других птиц, что это место богато рыбой. Африканские бакланы Phalacrocorax africanus, как и другие бакланы, спят на деревьях. Иногда они разделяют ночлег с другими птицами: аистами, цаплями, ибисами и другими бакланами. После восхода солнца бакланы покидают свои места ночлега и направляются к местам дневного отдыха, откуда совершают вылазки за рыбой.
Некоторые бакланы Phalacrocorax africanus с наступлением засухи перелетают на широкие реки, а в период дождей вновь возвращаются на любимые ими озера. Баклан Phalacrocorax africanus питается также лягушками, различными водными насекомыми, ракообразными, а иногда и мелкими птицами. Пойманную добычу баклан съедает на суше.