Крыса черная

Черная крыса меньше серой крысы . Она отличается от крысы тем, что у него длинный хвост и большие уши. В зависимости от окраски выделяют три подвида черного крысы. Черный крыса раньше встречался только на территории тропической и субтропической Азии.
В наши дни он приобрел значительно более широкое распространение. Черные крысы нередко живут по соседству с серыми, однако при этом их места жительства четко разделены.
Черные крысы и человек
Черные крысы - переносчики многочисленных опасных заболеваний. Они распространяют такие болезни, как тиф или сальмонеллез. Поэтому человеку опасно жить рядом с этим грызуном. Известно, что в эпоху Средневековья серые крысы заражали людей чумой. Эпидемии чумы известны с XI века.
Предполагают, что основными переносчиками этой болезни были серые и черные крысы. Блохи, что паразитировали на крысах, вместе со своими "хозяевами" появились в средневековой Европе. Зараженные чумой крысы погибали, а блохи питались кровью других теплокровных, в том числе человека.
Место жительства крысы
Черная крыса сначала жил в тропических и субтропических Азии. В наши дни он встречается в Европе, Азии, Австралии и Африке. Черный крыса отлично лазает по деревьям, швартовых тросах и даже стенах зданий. Луже часто он живет на морских и речных судах. В некоторых регионах на одних и тех же территориях в тех же зданиях живут и черные, и серые крысы. Здесь они четко разделяют между собой территорию. Крысы чаще происходят в подвальных помещениях и канализациях, тогда как черные крысы предпочитают чердакам.
В тех регионах, где тепло в течение всего года, черные крысы живут на полях и в садах. Например, на Крите вечером их можно увидеть на вершинах маслин. В северных и северо-западных европейских регионах черные крысы чаще поселяются в портовых городах и на продовольственных складах.
Размножение черной крысы
Черные крысы ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому их привычки исследованы не так хорошо, как, например, привычки серых крыс, которых держат в лабораториях для опытов. Шур достаточно плодовит. В холодных регионах он размножается с марта-апреля по октябрь, а в теплых регионах, или в отапливаемых помещениях, круглый год.
Беременность самки длится 3 недели. Каждая самка в зависимости от возраста, приносит 1-10 детенышей. Крысята появляются на свет в приготовленном самкой гнезде, устлано кусочками бумаги и опилками. Они не имеют шерсти и абсолютно слепыми. Чтобы согреться, детеныши крепко прижимаются друг к другу.
Мать кормит их молоком. Двухнедельные крысята уже покрыты шерстью. Они могут видеть и слышать. Вскоре детеныши покидают мать. Трехмесячная крысята уже способны к размножению.