Щука обыкновенная

За умелую атаку из засады обычная щука получила название "пресноводная акула". Обычная щука прекрасно приспособлений для подводной охоты. Взрослая обычная щука - хищник-засадниками. Она предпочитает нападения из засады, активно не охотится. Щука во время охоты прячется среди водных растений и выжидает, пока не появится добычу.
Фантастическую историю рассказывали о пойманную в Германии в 1497 году огромную щуку. в ее жабрах якобы нашли медный кружок с надписью, который свидетельствовал, что возраст этой рыбы составляет 270 лет. Только после подробного исследования скелета этой щуки выяснилось, что он был собран из скелетов нескольких различных рыб.
Размножение щук
Щука нерестится преимущественно с марта по апрель в камышах или в неглубокой стоячей воде, обычно в рукавах рек. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся.
Наряду с самкой держится 2-4 самцов. Количество отложенной икры зависит от размеров самки: 10-килограммовая щука может отложить до 300 тысяч икринок. Оплодотворенная икра оседает на дно, через 2-3 недели из нее вылупляются мальки. Примерно 10 дней они кормятся питательными веществами, которые содержатся в их желточных мешках.
Питаются щуки
Обычная щука всегда голодна. Она охотится прежде всего на рыб из семейства карповых (СургипШае), но ей ничто не помешает атаковать любой других вид рыб. Рацион обыкновенной щуки состоит в основном из слухов, червонопирок и лещей.
Щука не ограничивается только рыбой, иногда она ловит лягушек, землероек и других мелких водных млекопитающих, также водоплавающих птиц, например, утят, водяных курочек. Молодые щуки, чтобы расти, должны потреблять много корма. Они много плавают, отыскивая дафний, циклопов и икру.
Большие щуки охотятся из засады. Они неподвижно стоят среди зарослей и внезапно атакуют добычу, проплывающий рядом. Вытянутое тело, положение спинного и брюшных плавников делают атаку стремительным. Благодаря тому, что обе челюсти этой рыбы полностью усеяны зубами разной величины, жертва не может выскользнуть из пасти хищницы. У щуки очень острое зрение, с помощью которого она высматривает добычу.
Место жительства щуки
Обычная щука живет в реках, озерах или водохранилищах. Она предпочитает глубокие, стоячим или слабо проточным водам, поросшие густой водной растительностью. Если молодые особи активно охотятся, то взрослые щуки ведут малоподвижный образ жизни и охотятся из засады.
Обычная щука не появляется в местах с быстрым течением. Окраска этой рыбы защитное и прекрасно гармонирует с местом проживания. Яркие особи живут в чистых водах, где их стороны, покрытые ярко-зелеными пятнами, мало заметны среди тростника и других растений.