Краснопёрка

Красноперка хорошо себя чувствует в разной среде. Нередко она появляется в прудах и водохранилищах, которые раньше считались необитаемыми. Подобно другим своим родственникам из ряда карпообразных, красноперки населяют пресноводные водоемы: реки с медленным течением и небольшие озера.
Они хорошо себя чувствует и в заросшем пруду, и в заполненном водой карьере. Рыба охотится на насекомых и других мелких животных. Нерест красноперки происходит одновременно с нерестом плотвы и окуня, часто рыбы оплодотворяют чужую икру, тогда на свет появляются гибриды. Красноперки, живущих в изолированных водоемах - затопленных каменоломнях и песчаных карьерах, - попали туда еще на стадии икринки. Клейкую икру сюда доставили на своих лапах водоплавающие птицы.
Размножение красноперки
С началом нереста красноперка перебирается на мелководье. Часто большие стаи этих рыб скапливаются в прибрежных зарослях водных растений или в тине.
Каждая самка в возрасте двух лет откладывает от 4 до 8 тысяч икринок. Иногда рыбы выпрыгивают из воды - так ведут самцы подплывают к икры для ее оплодотворения. Прозрачные икринки после оплодотворения опускаются на дно и там прикрепляются к водорослям, которые становятся для них укрытием, защищающим их от хищников, и не позволяет течения переносить их в другие, менее безопасные места. Через 8-15 дней из икринок выклевываются личинки. Продолжительность инкубационного периода зависит прежде всего от температуры воды. Новорожденные мальки имеют прозрачные тела, но вскоре они уже становятся похожими на маленьких рыбок.
У каждого малька есть желточный мешок, содержимым которого он питается первые несколько дней своей жизни. Исчерпав запасы желтка, малек начинает поедать мелкие организмы, такие, как планктон, например, дафний. Достигнув длины 7-10 см, мальки переходят на растительный корм. Через несколько недель мальки красноперки начинают питаться насекомыми. В благоприятных условиях, при большом количестве пищи и хорошей погоде красноперка вырастает до 45 см длиной.