Аполлон

Аполлон встречается в долинах Европы и части Азии на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Обычно птицы не трогают Аполлона, поскольку его окраска предупреждает о том, что он ядовит.
Аполлон - один из самых красивых и любимых бабочек в Европе. Эта бабочка проживает в долинах, расположенных на высоте до 2 200 метров над уровнем моря. Гусеницы Аполлона очень ненасытны, они питаются листьями очитков. Бабочек этого вида птицы не трогают, так как по окраске распознают, что они ядовиты. Яркие красные или оранжевые пятна на крыльях Аполлона предупреждают о том, что эта бабочка ядовит. Именно поэтому птицы его не трогают. Аполлон демонстрирует пятна, для большей убедительности он скребет лапками и выдает скрипучие звуки.
Питается Аполлон
Гусеницы Аполлона питаются живучка, Sempervivum и очитками, Sedum (известный среди них белый очиток). Оплодотворенные самки бабочек откладывают яйца снизу на листьях этих растений, чтобы гусеницам не приходилось тратить время на поиски корма.
Сразу же после вылупления из яйца гусеница принимается за еду. Она ест так усердно, что объедают листья на всем растении, а затем переползает на соседнее и продолжает есть. Своими сильными челюстями (у гусеницы ротовой аппарат грызущего типа) гусеница устали грызет листья. Личинка имеет хорошо питаться, чтобы запастись необходимым для метаморфозу энергией. Куколка - это стадия покоя. В настоящее время насекомое совершенно неподвижна. После завершения преобразования из куколки выходит взрослая бабочка.
Аполлон на стадии имаго, как и другие виды, питается исключительно нектаром цветущих растений. С помощью хоботка, который в спокойном состоянии свернутый в спираль, бабочка пьет сладкий цветочный нектар.
Место жительства Аполлона
Бабочек этого вида можно встретить с июня по август. Аполлоны живут в долинах на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Зачастую эти бабочки встречаются в горных районах Норвегии, Швеции, Финляндии, в средней полосе и на юге России, в Альпах, на Апеннинском полуострове, на Сицилии, в Центральной Испании, в Монголии, на востоке до Якутии. Эти бабочки предпочитают известковые почвы. В местах своего проживания аполлоны в наши дни встречаются довольно часто, но численность вида сокращается, поскольку на них охотятся коллекционеры. Аполлон требует охраны, он внесен в Красную книгу Украины.