Щелчок

Щелчок - один из красивейшее окрашенных птиц Средней Европы - довольно сильно распространен во всем ареале. Любимая еда щегла - семена чертополоха.
Щелчок основном предпочитает открытые участки, и поэтому его излюбленными местами обитания является вырубки, придорожные заросли, светлые рощи и заброшенные сады. На начало периода гнездования стаи шиглив распадаются на семейные пары и маленькие группки. В течение остального времени щеголи держатся стаями, которые осенью и зимой нередко перемещаются в города. Часть птиц откочевывают в Нидерланды, Бельгию, Францию??, Испанию и Португалию - стран, климат которых теплее.
Щелчок питается
Научная родовое название рода щеглов происходит от латинского названия чертополоха. Имя было выбрано неслучайно, поскольку любимая еда щегла - семена именно этого растения.
3 июня по март птица кормится преимущественно семенами чертополоха. Соцветие чертополоха, так называемые корзины, щелчок не трогает к зиме, собирая семена на земле, а когда земля покрывается снегом, извлекает пищу из естественного хранилища. Щелчок любит также семена гречихи, одуванчика и крестовник. В зимний период важным источником корма птицы являются семена цепкого подмаренника. Садоводы охотно принимают на своих участках щеглов, поскольку эти маленькие пернатые помощники поедают семена сорняков.
Щеглы демонстрируют чудеса акробатики, свешиваясь вниз головой на стеблях и веточках, чтобы получить корм. Щеголи принадлежат к немногочисленной группы птиц, способных удерживать пищу ногами. Длинным и острым клювом щелчок извлекает семян из недоступных другим птицам сложных соцветий. Жесткие перья защищают голову птицы от уколов колючек чертополоха.
Размножение щелчока
В конце марта в начале апреля щеголи занимаются поисками места, удобного для гнездования. Щеголи очень тщательно строят гнезда, их гнезда имеют чашевидную форму. Они достаточно глубокие, поэтому яйца и птенцы щелчок надежно защищены даже от сильных порывов ветра. Строительным материалом для гнезда служат растения, а скрепляющим раствором - паутина.
Интерьер гнезда состоит из растительных волокон, бумажных обрывков, искусственных материалов и шерсти. Архитектором и и строителем гнезда является самка! щегла. Самец в отдельных случаях выполняет работу по поставкам строительных материалов для самки, и его основная задача - это охрана территории. Пара щеглов выводит птенцов дважды в год. Каждый раз самка откладывает по 4-6 яиц. Самка насиживает кладку в течение двух недель. Самец в это время приносит ей корм. С появлением на свет птенцов работы у него прибавляется - он кормит не только самку, но и птенцов.
Щелчок и человек
Ярко окрашенный щелчок, который имеет прекрасный мелодичный голос, завоевал сердца многих любителей птиц. Его вместе с чижамы и синицами часто содержали в клетках. С пойманных щеглов изготовляли чучела, а птицы, которые остались живыми, становились домашними рабами.
В свое время в моде были шляпы, украшенные разноцветными перышками щелчок. Сегодня добыча этих птиц запрещена, однако на черном рынке еще можно найти щеглов, нелегально добытых на юге Европы. В Бельгии, например, еще недавно щелчок можно было приобрести в любом зоомагазине. В прошлом щелчок был популярным домашним певческим птицей. Птичники ежегодно в конце лета устраивали охоту на щеглов.