Финвал

Финвал - это как правило общественные животные. Они держатся большими и дружными стаями. В группе может насчитываться около 100 особей. Чаще всего встречаются стада, состоящие из семи - четырнадцати животных. Наибольшие скопления финвалов довольно часто наблюдались в Антарктике. Именно здесь с октября по май они находят большое количество кормов. Эти китообразные совершают ежегодные миграции от мест нагула к местам размножения и обратно.
Известно, что финвал, проживающих в районе Антарктики, гораздо крупнее своих родственников Северного полушария. Эти киты относятся к быстроходных представителей семейства. Финвал во время кормления плавает со скоростью 5-7 км / ч, а во время преследования развивает скорость более 40 км / час. Эти животные общаются посредством стонов. Они издают звуковые сигналы длительностью около секунды, которые повторяются через каждые полминуты. "Песни" финвал несколько напоминают звуки флейты. Период спаривания у китов наступает зимой. В настоящее время они находятся в теплых водах. В Антарктике финвал спариваются с апреля до августа. Взрослые самцы в это время примыкают к группам самок. Они изгоняют из стада молодых соперников , поэтому молодые самцы в это время образуют отдельные холостяцкие группы.
Беременность самки длится одиннадцать с половиной месяцев. Новорожденные в среднем достигают длины шесть метров и массы полторы - две тонны. Каждые два года самка приносит одного детеныша. Исследователи заметили, что детеныши, появившиеся на свет в Антарктике, больше тех, которые родились в Северном полушарии. Как и детеныши других китообразных, малыш финвал появляется на свет хвостом вперед. Во время родов роженице помогают другие самки. 3 их помощью новорожденный кит всплывает на поверхность, чтобы сделать первый вдох. За полгода мать кормит новорожденного очень питательным молоком.
Иногда лактация длится один год. За это время детеныш вырастает в длину до двенадцати - пятнадцати метров. Половая зрелость у молодых финвал наступает при длине восемнадцать - девятнадцать метров.