Африканский желтоклювый или буйволов скворец.

Буйволовы скворцы питаются кровососущими клещами, склевывая их из кожи домашних и диких животных, которые пасутся в африканских саваннах.
Сильный, сплющенный с боков клюв и острые, изогнутые когти - это незаменимые инструменты, которые необходимы буйволов скворцов для сбора кровососущих паразитов на большой, покрытой густой шерстью спине животного. Заметив опасность, эти птицы, вроде благодаря, свистом предупреждают о ней своих "хозяев". Иногда скворцы отрывают у животных куски мяса, стараясь достать клеща сидит глубоко в ране.
Скворцы буйволовы - размножение
Период токования буйволовых скворцов приходится на разное время года, но в любом случае он тесно связан с наступлением дождливого периода. Буйволовы скворцы устраивают свои гнезда в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Птицы небольшими стайками летают на поиски участков, удобных для гнезд ования.
Выбрав место, скворцы все вместе выстилающих его собранными вокруг волокнами растений и травой, а лоток заполняют шерстью и пухом животных. Пара птиц, что принимала участие в строительстве гнезда, остается в нем и занимается насиживания кладки и вскармливанием потомства.
В кладке скворца может быть от 1 до 5 яиц, но обычно их бывает 2-3. Насиживание длится около 12 дней, партнеры сменяют друг друга почти каждый час, но ночью на яйцах сидит самка. В кормлении птенцов участвуют также такие птицы, которые помогали им строить гнездо.
В возрасте одного месяца птенцы становятся на крыло, но продолжают зависеть от родителей крайней мере еще 3 месяца.
Буйволовы скворцы живут в африканских саваннах там, где пасутся стада крупных млекопитающих. Эти птицы совсем не встречаются в лесах, предпочитая поросшим травой равнинам.
Буйволовы скворцы обычно кормятся рано утром и под конец дня, а дневную жару пережидают, отдыхая на теле буйвола, носорога или жирафа (здесь собирается не один, а несколько птиц).
Огромные стаи этих птиц ночуют на деревьях, скалах и на сооружениях, стараясь держаться недалеко от мест, уже обжитых другими Шпаками. Стаями на ночлег эти птицы устраиваются только в дождливый сезон.
Буйволовы скворцы питаются клещами и насекомыми-кровососами, которых они собирают на теле своих "хозяев" - крупных животных. У буйволовых скворцов крепкий, сжатый с боков клюв с острыми краями.
Сидя на спине животного, буйволов скворец с помощью клюва исследует ее шерсть сантиметр за сантиметром. Найденного клеща птица срезает клювом, словно ножницами. Шпак стремится причинять как можно меньше неудобств животному, на спине которой он кормится, чтобы не быть прогнан.