Харациновые питаются

Некоторые представители семейства харациновых являются исключительно растительноядными, однако большинство рыбок всеядна. Харациновые поедают все, что доступно для них по размерам и есть хоть немного съедобным.
Харациновые стихийно собираются в стаи и держатся среди подводных растений в застойных водах или водах с медленным течением на средней глубине. Толпа в харацинових простая, без четко выраженной иерархии, поэтому в различных ситуациях авангардную роль играют различные рыбы. Реки, текущие через джунгли, богатые разнообразный корм. Рыбки питаются червями, личинками насекомых и взрослыми насекомыми, случайно падают на поверхность воды. В период дождей рацион харацинових дополняется животными, утонули.
Обжорство этих рыбок - основная проблема, с которой приходится сталкиваться аквариумистам, поскольку иногда рыбы съедают собственных мальков и икру. Или каннибализм является характерным явлением для харациновых и в природе, ученым неизвестно.
Время нереста харациновых
Во время нереста харациновых у рыбок наблюдается общий эмоциональный подъем. Самцы тернеции кружатся вокруг самок с распростертыми плавниками, затем пару зигзагообразными движениями плывут в водоросли.
Самки откладывают икру на листьях водных растений, самцы оплодотворяют ее молоками. Многие виды откладывают икру в специальных капсулах, которые крепятся к листьям, поскольку имеют липкую поверхность.
После нереста самка оставляет икру, не заботясь о дальнейшей судьбе своего потомства. Через 2-3 дня, а у отдельных видов прежнему выклевываются мальки. Они питаются микроскопическими животными и растениями, постепенно начинают пробовать взрослый корм. Некоторые виды харациновых размножаются необычным способом. Самки вида "капелла Арнольда", которых еще называют прыгающими Харациновые, откладывающих икру на нижней стороне листьев прибрежных растений, несколько раз выпрыгивая для этого из воды.
Затем наступает очередь самца, который оплодотворяет отложенную самкой икру, но не покидает ее, а держится рядом с кладкой, брызгая на нее водой, чтобы не допустить высыхания икры. Самец не покидает стражу, пока не вылупятся все мальки, которые с появлением на свет падают прямо в воду.