Форель радужная

Бока радужной форели украшают четкие красные полоски. В конце XIX века эта рыба была завезена из Америки в Европу, где она расселилась на значительной территории. Радужная форель хорошо себя чувствует и в быстрых потоках с богатой кислородом водой, и в реках и озерах.
Радужная форель является серьезным пищевым конкурентом своего скромнее окрашенного родственника - ручьевой форели.
Радужная форель очень чутко реагирует на насекомых, упавших в воду, поэтому рыболовы для ловли форели на удочку используют особую наживку - "мушку". Ее делают обычно вручную из цветного перьев и шерсти животных.
Место обитания и размножения Форели радужной
В Америке радужная форель живет в горных реках. Молодая радужная форель в возрасте 1-4 лет мигрирует в море и осуществляет далекие по протяженности морские путешествия. Радужная форель - пресноводная форма сталевоголового лосося, своеюназвою благодаря голубовато-стальной окраске головы.
Радужная форель живет в самых разных условиях. Эти рыбы встречаются, например, в естественных озерах, искусственных водоемах, реках, ручьях и искусственных каналах. В Европе нерест радужной форели происходит с декабря по май, а на родине рыба нерестится только в марте и апреле. Во время нереста эти рыбы разыскивают каменистые мелководья в верховьях рек. Самка выбирает подходящее место и, быстро ударяя хвостовым плавником, роет ямку среди камней недалеко от берега. У нее самка откладывает икру, которую самец оплодотворяет молоками. Самка осторожно засыпает икру мелкими камешками и песком.
Время появления молодых форелей на мир зависит от температуры воды. Мальки, вылупившиеся из икринок, имеют прикрепленный к телу желточный мешок, из которого они ше время получают необходимые для жизни вещества. Пока маленькие рыбки не используют весь желток, они остаются вблизи выводковой ямки. Мальки растут быстро. Однако немногим из них удается избежать ловушек и опасностей, подстерегающих мелких рыбок в воде - большая их часть становится добычей крупных рыб.
Радужная форель питаются
Радужная форель является неутомимым охотником. Основу ее рациона составляют насекомые и их личинки, которых форель находит у дна водоемов. Насекомых она ловит, собирая их с поверхности воды.
Весной форель питается поденками и бабками, осенью - насекомыми, занесенными в воду ветром, например сороконожками или комарами. Кроме того, радужная форель охотится на лягушек, головастиков, червей и мелкую рыбешку. Крупные особи также ловят и глотают мальков своего вида. Любовь к насекомым часто приводит к тому, что форель попадается на крючок рыбака.
Радужная форель и человек
Везде, где была расселена форель, ее лов стал луже популярным спортом. Однако страстные рыболовы все же предпочитают родственной ручьевая форель. Работники многих рыболовных хозяйств в наши дни считают, что радужная форель - очень серьезный пищевой конкурент ручьевой форели.