Шишкарь еловый

Еловый Шишкарь - один из немногих птиц, не улетает в теплые края. Эта птица также гниздуеться тогда, когда еще лежит глубокий снег - в конце зимы и начале весны. Еловый Шишкарь на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва.
Надклювья и подклювье скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, еловый Шишкарев вынимает семена из еловых и сосновых шишек. Клювики птенцов клесты прямые. Родители кормят малышей полупереваренной семенами, специальной кашицей, образующийся в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
Размножение шишкарей
Еловые клесты, как и все птицы, выводят птенцов, когда достаточно пищи. Пернатые беспокоятся о том, чтобы ее можно было легко найти недалеко от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра.
Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клесты появляются не только зимой, но и весной и осенью. Однако чаще период гнездования приходится на декабрь-май.
Клесты строят гнезда, когда везде еще лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что парные самец и самка кормят друг друга семенами.
После спаривания обе птицы приступают к строительству гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием веток, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо шишкарев большое, хорошо утеплено.
Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы шишкарев остаются в гнезде около 2 недель, однако и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать. В неурожайные годы многие птенцов погибает.
Место жительства шишкарей
Еловый шишкарь предпочитает еловым лесам, однако случается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого шишкаря.
Например, в Великобритании в 50-е годы XX века поселился шишкарь Ьохиа зсоииса. Ранее эти птицы считались шотландским подвидом елового шишкаря, однако в наши дни многие ученые выделяют их как отдельный вид. Клесты приспособились к специфическому корма. Только некоторые виды птиц в свой рацион добавляют семена хвойных деревьев. Именно своеобразным питанием объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживания птенцов в самую суровую пору года.
Когда птенцы шишкарев покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клесты настолько ловко передвигаются по веткам деревьев, которые нередко сравнивают с попугаями.
Рацион елового шишкаря
Рацион елового шишкаря не очень богатым - он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Еловые клесты мигрируют стаями.
В особо богатых пищу местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов. Еловый шишкарь имеет необычную строение клюва. Надклювья и подклювье скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого "устройства" шишкарь раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена.
Клесты с ловкостью попугаи перекидывается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой-и все это для того, чтобы получить вожделенное семечки. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму. Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обычные чечетки, однако это не единственная пища.