Ударный принцип блесны

В большинстве случаев изобретатели или защищают крючки от зацепления с подводными препятствиями, или предлагают дополнительные устройства для их освобождения. Но оказывается, можно сделать такую приманку, которая способна отцепляться сама...
Ударом стограммового молотка легко забить гвоздь в доску, а от давления даже килограммового груза тот же гвоздь не войдет и на миллиметр. За счет ничтожно малого промежутка времени, в течение которого длится удар, сила в точке удара очень велика.
Именно этот принцип действия ударной силы использовал французский изобретатель для создания самоотцепляющейся рыболовной приманки. Основу приманки составляет удлиненный трубчатый корпус, в котором расположена пружина. Тройник жестко закреплен в нижнем торце корпуса. Достаточно массивный ударный элемент соединен с центральным стержнем, к которому крепится леска.
В случае зацепа нужно медленно натянуть леску так сильно, чтобы подвинувшийся вверх ударный элемент сжал пружину, а затем леску резко отпустить. Ударный элемент, резко отбрасываемый освобожденной пружиной, с силой ударяет по стержню тройника и выбивает его жало из препятствия. Как и в случае с молотком, крючок при натяжении пружины вопьется на небольшую глубину, в то время как ударной силы, намного превышающей силу давления, будет достаточно для отцепления.
Разумеется, основной рабочий корпус приманки следует украсить либо отдельным вращающимся лепестком, либо подходящим покрытием, чтобы полностью собранное изделие привлекало рыбу.
Теоретически получается очень хорошо. Думаю, на практике дело будет обстоять похуже. Донные препятствия редко бывают идеальны по форме и твердости. Пока тянешь леску, сжимая пружину, рискуешь завязить помимо одного крючка все остальные - тогда уж труднее будет отстучать приманку. Случится по пословице: коготок увяз -всей птичке пропасть. Не следует забывать и про бородку крючка, специально предназначенную, чтобы жало хорошо вонзалось вперед и плохо шло обратно. Не так просто резко отпустить леску, а по-другому не получишь полноценный удар.
Все недостатки должны компенсироваться единственным достоинством - способностью отцепляться, хотя бы в некоторых случаях.