Крючки под защитой

Блесны, блесны, блесны
Рыболовы всегда мечтают о таких крючках, которые так хитроумно защищены, что не цепляются ни за что и в то же время рыба при хватке надежно повисает на них.
Существует немало предложений по их защите. Например, устройство по защите крючков от зацепов. Коническая юбочка изготавливается из упругой пластмассы и устанавливается на цевье крючка. Ударяясь о препятствие, юбочка отбрасывает от него острие крючка, и приманка продолжает движение, как ни в чем не бывало. К сожалению, почти такими же предохранительным средством устройство будет обладать и по отношению к пасти хищника, хотя по задумке автора, при хватке рыбы юбочка должна сминаться и открывать крючки. Правда, для этого поклевка должна быть идеальной с учетом направления броска, размеров рыбы и приманки.
Можно защитить крючки, спрятав их в корпусе приманки, как сделал это американский изобретатель (патент СЩА № 3802114). Его незастревающая блесна представляет собой удлиненный корпус, в задней части которого шарнирно закреплены поворотные крючки. Когда рыба хватает блесну, крючки за счет усиления натяжения лески радиально выходят из пазов корпуса и вонза-, ются ей в рот. И в этом случае подразумевается очень правильная хватка, иначе механизм не сработает или сработает вхолостую.
Похоже, самое удачное изобретение защищенного тройника сделано в Польше . Здесь защитная юбочка, надетая на цевье тройника, может двигаться вдоль него без осевого поворота. При малейшем усилии, превышающем величину легкого удара приманки о препятствие, она сдвигается вниз по цевью до упора, а острия крючков появляются в соответствующих прорезях, готовые теперь к выполнению своей функции. Главная трудность при реализации идеи заключается в выборе материала и в достаточно тонкой подгонке отверстия юбочки, чтобы обеспечит нормированное усилие ее сдвига по цевью.
Все подобные противозацепные устройства начинаешь применять на практике без сомнения, когда убедишься, что сходы рыбы случаются не намного чаще, чем при ловле незащищенными крючками. Ну, а неизбежный процент неудач должен компенсироваться увеличением числа поклевок за счет забросов в закоряженные рыбьи уголки водоема.