Страус

Самая большая птица современности это африканский страус. Взрослый самец этой птицы может иметь рост около 3 метров, а вес до 100 килограмм. За свои гигантские размеры страусу пришлось, расстаться с возможностью летать. Их крылья маленькие и выполняют только декоративную функцию. Зато африканские страусы наделены возможностью быстро бегать, они способны развивать скорость до пятидесяти километров в час и поддерживать ее в течение получаса. К тому же страусы обладают превосходным зрением и слухом. Эти качества помогают страусам спасаться от врагов даже при полном отсутствии способности к полету.
Страусы живут стаями по 10-50 птиц. Когда наступает период размножения, самец сам выбирает нескольких самок (обычно от 2 до 4), потом делает в песке неглубокую ямку, куда все выбранные самцом самки откладывают яйца. Насиживают кладку по очереди, днем яйца высиживает доминирующая самка, которая окрашена неярко и незаметна на фоне окружающей среды, а ночью ее сменят самец, который имеет черно-белое оперение, хорошо заметное днем, но мало заметное ночью.
Птенцы страуса обычно вылупляются через сорок дней. После выхода из яйца, птенцы начинают довольно быстро расти. За один месяц молодые страусы вырастают примерно на 30 сантиметров. Живут африканские страусы довольно долго, так один страус, прожив в условиях неволи пятьдесят лет. Как уже говорилось, страусы умеют очень быстро бегать и обычно они предпочитают спасаться от врага именно бегством. Но если страус оказывается в такой ситуации, что бежать ему просто некуда, то и тогда он не дает себя в обиду. У страуса очень сильные, мускулистые ноги с двумя пальцами, вооруженными сильными когтями. Хищнику может не поздоровиться от удара такой конечностью.
Молодые страусы поступают в случае опасности несколько иначе, они прижимаются к земле, вытягивая при этом шею в горизонтальном направлении – все дело в том, что страуса в такой позе заметить не так то просто. А вот все истории о том, что страус в случае опасности прячет голову в песок, вымысел.