Стромб гигантский - место жительства и еда

Место жительства и еда стромба гигантского
В течение 2 месяцев личинки плавают в составе зоопланктона, затем оседают на дно и развиваются у взрослых моллюсков. Гигантский стромба питается водорослями, которыми обрастают стебли морских растений, камни и другие подводные объекты.
Взрослые моллюски питаются днем. Сначала они выделяют клейкую слизь, с которым пища смешивается на пути к желудку, потом соскабливают водоросли с помощью Радуль (языковой терки с загнутыми внутрь мелкими зубцами), действующего на образец наждачной бумаги. Стромба втягивает язык в ротовое отверстие и с его помощью проталкивает пищу в желудке.
Гигантский стромба и человек
Жители прибрежных районов издавна употребляют мякоть моллюсков в пищу. Они собирают стромба на мелководье в зарослях водорослей вручную или с помощью примитивных двозубшв, которыми поднимают их раковины в лодки.
В "урожайном" месте двое мужчин за день могут поймать до 500-600 стромба. Мясо этого моллюска - отличная приманка для ловли рыбы на удочку, поэтому на Ямайке, Багамских островах и островах Флорида-Кис численность стромба сильно сократилась. Купи пустых раковин стромба на берегу свидетельствуют о масштабах их истребления. Ранее из ракушек этого моллюска изготовляли красивые камеи, а в наши дни их продают туристам сувениры.
Способы размножения Стромба гигантского
Гигантский стромба может размножаться в течение большей части года. Самцы обычно дерутся за самку. Борьба возникает между самцом, который охраняет самку, уже откладывает яйца, и другим самцом, который пытается ее оплодотворить.
Стромба откладывает огромное количество яиц длиной от 5 до 7 мм в шнурах на песчаное дно или на морские растения. В одном шнуре длиной до двух метров находится около полумиллиона яиц. Через три дня из яиц на свет появляются кремово-белые личинки - велигер, в которых уже есть мягкая раковина. Велигер, или парусник, получил свое название за движение с помощью сильных развитых витрилоподибних лопастей мантии, края которых покрыты ресничками. На раковинах личинок развиваются первые маленькие крылышки.
У новорожденных личинок сквозь прозрачную оболочку тела хорошо видно сердце. Остальные органы личинок развивается в течение двух месяцев, когда они свободно плавают в составе планктона.