Стромб гигантский

Гигантский стромба известен благодаря своей красивой ракушки, из которой вырезали камеи. Он способен атаковать и даже ранить врага острым краем своей раковины. К роду относятся также такие моллюски с элегантным длинным выростом на ракушки. Все эти моллюски относятся к классу брюхоногих и подкласса передньозябрових моллюсков.
О гигантского стромба нельзя сказать, что он "медленный, как улитка". Это очень энергичный и даже агрессивный моллюск. Напуганный во время еды, он яростно бьет вокруг себя сильной ногой, пытаясь ранить нападавшего острым краем своей раковины. С розово-красной раковины стромба ранее вырезали прекрасные камеи. Раковина гигантского стромба в четыре раза тяжелее его собственное тело.В гигантского стромба хорошо развито зрение. Его глаза располагаются на подвижных щупальцах. Во время еды правый глаз стромба скрывается под раковиной в мягкой складке мантии.
Левым глазом, словно перископом, моллюск осматривает окрестности, а при малейшей опасности втягивает и его. Чувствуя угрозу своей жизни, стромба полностью прячется в раковину, закрывая вход в нее роговой крышечкой. Гигантский стромба очень подвижным моллюском, который способен даже совершать прыжки на своей мускулистые ноге.
На выпуклом краю длинной ноги находится роговая крышечка. Эта зазубренная пластинка выполняет функцию мощного оружия самозащиты, а также помогает моллюску перемещаться. Погружая зубчатую крышечку в грунт, стромба прыжками передвигается по дну моря. Каждый прыжок равна половине длины тела моллюска.
В стромба хорошо развитые органы равновесия - пара статоцисты. Они являются замкнутыми пузырьками, наполненными жидкостью, в которой плавают зернышки карбоната кальция.
Гигантский стромба живет в зоне прилива и в глубоких местах. Моллюск хорошо себя чувствует в чистой теплой воде Атлантического океана вблизи американского побережья. Взрослые особи живут на глубине от 0,3 до 20 м, появляются на коралловых рифах, у островов и на пляжах.
Личинки гигантского стромба - путешественники, которые разносятся морскими течениями на несколько километров от места появления на свет.