Кошка лесная

Лесная кошка напоминает полосатую домашнюю кошку, но, в отличие от последней, имеет прочную строение тела и пушистый полосатый хвост. В наши дни живет лишь в немногих лесных районах. Лесная кошка включена в список исчезающих видов. В наши дни в большинстве мест Европы она встречается крайне редко.
Истребление этих животных лесниками и охотниками в XIX веке стало причиной весьма значительного сокращения их численности. Когти дикой лесной кошки втяжные. Специальное приспособление предохраняет их от истирания. Благодаря втяжные когтям лесная кошка ходит очень тихо, ступая только на мягкие гибкие подушечки лапок.
Лесная кошка проживает
Дикие лесные кошки населяют лесные пространства, густо поросшие кустарником. Они предпочитают холмистой и каменистой местности.
Охотится лесная кошка чаще в районах, расположенных на высоте 300-450 м над уровнем моря. Днем он отдыхает в дупле дерева или в расщелинах скал. Хотя эта кошка изредка поселяется на чердаках домов, ей больше нравится глухие, безлюдные места.
Лесные кошки легко приспосабливаются к различным условиям обитания. В Южной Европе они населяют кустарниковую местность, в Центральной Европе живут в хвойных лесах, на Кавказе - в лиственных.
Размножение лесной кошки
Самка лесной кошки готова для спаривания конце февраля или начале марта. Брачные песни кошек являются исключительными, они звучат протяжно и с переливами.
Нередко приверженности одной кошки добиваются несколько котов, которые ходят вокруг нее со своими печальными песнями на протяжении всей ночи. Когда кот-победитель прогонит своих соперников, он начинает демонстрировать кошке знаки внимания. Кот прижимается к самке и трется об нее.
Во время спаривания самец кусает самку за шею. Кот покидает самку сразу после спаривания и не принимает участия в воспитании потомства. Примерно через 6,5 недели после спаривания самка рождает котят в норе, расположенной в ущелье скалы, в большом дупле старого дерева или в лисьей норе. На протяжении первых недель мать заботливо за ними присматривает. Через 10 дней у котят открываются глаза. Маленькие и пушистые детеныши уже способны защитить себя.
Каждый незваного гостя они упорно царапают и кусают. Молоком матери малыши питаются около месяца. Через 4-5 недель они начинают выходить из логова, играя рядом, также исследуя все вокруг. В возрасте С месяцев детеныши сопровождают мать на охоте. Через несколько месяцев семья расстается.