Широконоска

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой птицы составляют мелкие водные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стаи, она прочесывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.
На этом сайте можно узнать цены на мини отели . Самые популярные отели по низким ценам можно заказать здесь.
Если ему удается захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, попавших в клюв. Бороздки так мало, что птицы отцеживают даже мелкий планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.
Широконоска являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдается зеленым частям и потомству различных водных растений. В большинстве районов широконоска кормятся днем, а там, где на них охотятся, также и ночью.
Образ жизни широконоски
Широконоска живут в пресноводных водоемах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озерах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.
Корм широконоска ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.
Широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелетов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоска держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг широконоска регулярно останавливаются на отдых.
Однако не все широконоска являются перелетными. Исключением являются птицы, гнездятся в мягком климате Южной Европы, круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники прилетают из северных мест гнездования.
Широконоски создают пары еще на зимовьях. К одной самки часто ухаживает за 12 самцов. Они плавают по ней по воде или преследуют самку в воздухе. В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого самочка садится на воду рядом с одним из самцов. Таким образом она выделяет своего избранника. На гнездовье пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Широконоски строят гнездо чаще на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.
В мягкой земле самка делает овальное углубление, которое выстилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который она вырывает из своей груди. Пух, как и в других утиных, излагается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживания яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца-обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка откладывает 9-11 яиц. А к насиживания она приступает только после того, как отложит последнее яйцо. Поэтому, как правило, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо - иметь переводит их на водоем. Самка учит утят добывать пищу. Благодаря их они приобретают первых навыков: учатся искать пищу и прятаться от опасности.