Шилохвост

Характерные особенности этой птицы - длинная шея и острый иглообразным хвост, хорошо заметный в птицу и тогда, когда он летит, и тогда, когда он плывет. В шилохвость хорошо выраженный половой диморфизм.
Шилохвост - это утка гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлив в выборе еды и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвость расширить свой ареал.
Селезень шилохвост сопровождает самку ведет птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалеку от гнезда и, если требуется, предупреждает ее об опасности. Затем самцы кочуют к местам линьки.
Место жительства шилохвоста
Шилохвост распространен во многих уголках мира. Это типичный перелетная птица. Гнездовья шилохвость занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России.
Когда начинает холодать, шилохвость летят в Западной и Южной Европы, Северной Африки, а также в средних и южных регионов Азии. Нередко в поисках пищи шилохвость кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают.
Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озерах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой птицы держатся в устьях крупных рек, на временно з
Размножение шилохвоста
Период токования и распределение птиц на пары в шилохвость происходят зимой, однако пары, созданные еще до весеннего перелета на гнездовья, часто непостоянны.
Селезень выбирает самку, плавает вокруг нее, вытягивая вперед шею и обрызгивает ее водой. Если самец понравится самцы, то она ведет его в сторону от других токующих самцов. Гнездо шилохвость всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоема. Гнездо шилохвость-простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.
Уходя из гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца самка. Через 22-24 дней из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнуть, самка ведет их к водоему затопляемых территориях и на морском побережье.