Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей. Этот пресмыкающееся является распространенной ядовитой змеей в Центральной Европе. К счастью, она достаточно миролюбива.
В Европе проживают такие виды гадюковых змей: гадюка степная, гадюка асписова, гадюка Кирпоноса, гадюка армянский, гюрза V. lebentina и гадюка носатая V. аmmodytes.
Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей и населяет большую часть Европы. Она с легкостью приспосабливается к различным условиям. Проживает змея в песчаных дюнах и горных районах, на высотах и в лесах. Способна выживать также во влажном и холодном климатах. Место для зимовки гадюки находят среди корней деревьев. Из года в год они пользуются одними и теми же укрытиями.
Образ жизни гадюки
Ораз жизни гадюки зависит от времени года. Весной и осенью пресмыкающееся удовольствием греется на солнце, а летом с утра до вечера остается в тени. Предпочитает лесистым просторам, в основном смешанные леса. В горах гадюка также населяет заросли хвойных деревьев.
Гадюка - это ночное животное. Днем он отдыхает в различных укрытиях. Высоко в горах часто охотится и днем. Обыкновенная гадюка не очень опасна, она нападает только в том случае, если человек наступит на нее или неосторожно схватит рукой.
В начале зимы змеи впадают в спячку. Зиму они проводят под камнями, выступлениями скал или в норах мелких млекопитающих. Когда температура воздуха падает, змея зарывается еще глубже, чтобы укрыться от холода. Часто несколько змей вместе делят одно укрытие.
Гадюка питается
Обыкновенная гадюка всю свою жизнь проводит на достаточно небольшой территории. Собственный участок он знает очень хорошо и с легкостью может найти на ней добычу.
У водоемов змея ловит лягушек, ящериц и водяных крыс. Однако основной ее добычей являются мыши, землеройки и другие мелкие грызуны.
Для повышение квалификации можно обратиться на данный сайт, здесь вам предоставят все необходимые услуги и знания для данного процесса и вы сможете работать более эффективно.
С помощью чувствительного обоняния и реагируя на колебания воздуха, змея видшуковуе добычу на земле. Так, она охотится на птиц, гнезда которых расположены на земле. Жертву, что приблизилась на удобную для нападения расстояние, гадюка молниеносно атакует и впускает в нее яд. Нередко жертве удается убежать, но змея догоняет ее, поскольку через несколько минут начинает действовать яд.
Добыча змея заглатывает целиком, начиная с головы. Охотятся гадюки и на ящериц, среди которых чаще на живородящие и веретенницей. Молодые особи питаются насекомыми. Гадюка оценивает расстояние, затем атакует. Гадюка глотает добычу целиком.