Гадюка шипучая

Шипучая змея - одна из самых распространенных африканских ядовитых змей. Раздраженная змея сильно раздувает туловище и издает угрожающее шипение. Другие представители рода Bitis, например, змея габонских, или кассава (Bitis gabonica) и гадюка карликовая (В. peringueyi).
Тело шипучей гадюки покрыта защитной окраской, что позволяет ей отлично маскироваться на фоне опавшей листвы и камней, особенно в лесной местности. Укус этой змеи является смертельным для мелких млекопитающих, рептилий и амфибий. Днем шипучая змея бывает очень спокойным и редко нападает, она также позволяет людям брать себя в руки. Ядовитые железы шипучей гадюки содержат 100-350 мг яда. 100 мг ее яда - это смертельная доза для человека.
Образ жизни Гадюки шипучей
Шипучая гадюка - единственный представитель рода африканских гадюк, проживающего в северных районах материка и встречается даже на Аравийском полуострове. Она предпочитает травянистым или кустарниковым редколесьем, появляется на сельскохозяйственных землях. Шипучая змея избегает пустынь и густых лесов.
Днем это пресмыкающееся неподвижно запаивается в густой траве или зарывается в песок. В дневное время гадюка флегматичная, поэтому кусает противника только в том случае, если он сильно докучать ей. Если к гадюки осторожно приблизиться, она может даже позволить взять себя в руки. Шипучая змея ведет ночной образ жизни. Местные жители знают, что ночью эта змея кусает противника без промедления. Наибольшую опасность представляет неожиданная встреча с гадюкой ночью.
Если человеку, укусила эта змея, не окажут своевременную помощь, то в 15-20 случаях из 100 он погибнет. Шипучие гадюки имеют немало естественных врагов. На них охотятся хищные птицы и мангусты.
Гадюка шипучая питается
Шипучая змея активна ночью. Она поедает мелких млекопитающих. Кроме того, эта змея охотится на птиц, лягушек и ящериц, не отказывается и от других видов змей. Благодаря защитной окраске, шипучая змея абсолютно незаметна на фоне опавшей листвы и среди камней, где, затаившись, она часами может неподвижно ждать появления добычи.
При приближении добычи шипучая змея ядовитыми зубами наносит жертве молниеносного удара. В результате через 1-2 минуты жертва погибает. Шипучая змея заглатывает ее всю сразу. Она проталкивает пищу своими ядовитыми зубами в глубь рта. Затем в процессе заглатывания пищи участвуют шейные мышцы. Яд шипучей гадюки несколько слабее, чем яд кобры. Поэтому укушена змеей жертва еще некоторое время может двигаться. Несмотря на это, шипучая змея не дает ей удалиться и неотступно следует за ним по следам.
Гадюка при глотании добычи также пускает в ход свои ядовитые зубы - ими она проталкивает ее в глубь пасти.
Размножение гадюки
Во время брачного периода самцы добиваются благосклонности самок и дерутся за право спариваться. Двое самцов становятся друг напротив друга, подняв переднюю часть тела, затем кружатся вокруг и толкаются, пока одному из них не удастся прижать соперника к земле.
Победитель пытается заинтересовать самку и привлечь ее внимание. Оплодотворенные яйцеклетки, окруженные кожистой оболочкой, в теле самки развиваются около 3 месяцев. Незадолго до появления на свет детеныши прогрызают мембрану яйца еще в теле матери. Новорожденные гадюки в количестве 5-20 особей похожи на миниатюрные копии родителей, их длина составляет 9-16 см. Массовое рождения гадюк происходит в августе.
С первой минуты появления на свет они совершенно самостоятельны и все же несколько месяцев остаются с матерью. Детеныши питаются червями и насекомыми. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год. К зиме молодые гадюки вместе со взрослыми особями прячутся в трухлявых пнях или под корнями деревьев. Новорожденные молнии находятся с матерью.