Фенек

Фенек приспособился к жизни в североафриканской пустыне. Его удивительно большие уши и песчано-желтая окраска шерсти помогают выживать и маскироваться в песках бескрайней пустыни. Иногда фенека относят к роду лисиц, в который входит обычная лиса.
Из всех обитателей пустыни в фенека самые, по сравнению с длиной тела животного, уши. Благодаря им фенек улавливает любое, малейший шорох и может регулировать температуру тела, избавляясь от излишнего количества тепла. Фенек, спасаясь от врага, способен молниеносно зарываться в песок.
Образ жизни Фенек
Фенек ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся от жары в глубоких подземных норах. Норы фенек достаточно просторными, они состоит из нескольких камер, соединенных коридорами.
Фенек является родственником рыжей лисы, которая строит одиночные норы. В отличие от нее, фенек нередко совмещают свои норы, и иногда случается, что 10-15 животных дружно живут в "городке". Во главе группы фенек стоит доминирующий самец.
Взрослые фенек устраивают совместные игры, тогда как в обычных лис это характерно только для детенышей. Иногда фенек чистят друг другу мех. Вечером, перед выходом из норы, фенек внимательно осматривает окружающие камни и кусты, проверяя, не прячется за ними враг.
С наступлением темноты фенек выходит на охоту. Большие уши этого животного играют не только роль звуковловлювального устройства, но и выполняют функцию охлаждающей системы организма. Благодаря им в фенека увеличивается площадь поверхности тела, что помогает поддерживать постоянную температуру даже в сильную жару. Жители Сахары охотятся на фенек ради мяса, ставя на животных ссылки, выкапывая их из нор и отстреливая. Во многих частях ареала фенек встречается все реже.
Подобно другим представителям рода, фенек является животным плотоядной, но при этом он не очень привередлив в выборе пищи.
Фенек потребляет не только животную, но и растительную пищу. Фенек охотятся на грызунов и ящериц, которых находит благодаря своему прекрасно развитому слуху.
Этот небольшой зверек бегает ночью по песку и прислушивается даже к малейшему шороху - ни один звук не проходит мимо его внимания. Определив местонахождение добычи, фенек сразу же бросается на нее - этим он отличается от других лисиц, которые тихо подкрадываются к своей жертве. Остатки пищи фенек обычно закапывает в землю. Этот зверь питается насекомыми, прежде саранчой, а также любит лакомиться ягодами и фруктами, особенно плодами финиковой пальмы.
Как и другие обитатели пустыни, фенек может подолгу обходиться без воды. Необходимую влагу он получает вместе с растительной и животной пищей. Но найдя источник воды, фенек сразу утоляет жажду.