Шилоклювка

Этот грациозный водоплавающая птица имеет длинный, загнутый дугообразно вверх клюв. Шилоклювка бродит по воде, опустив клюва воду, и отыскивает пищу. Шилоклювка американская и ходуличник.
Шилоклювка - один из самых грациозных водоплавающих птиц. Эта птица медленно бродит по мелководью, не вынимая ног из воды, а бороздит ими воду.
В глубоких местах шилоклювка ищет корм плавая. Во время поиска пищи птица водит клювом из стороны в сторону. Весной во время разлива шилоклювка устраивает свое гнездо в высоко расположенном месте, куда не может прийти вода поднимается.
Образ жизни
Шилоклювка относится к семейству шилоклювих. Все эти птицы гнездятся по берегам солоноватых, соленых и пресных водоемов. Гнездятся колониально. Колония шилоклювок состоит из 6-30 особей.
В отдельных случаях ее численность может достигать сотни птиц. Шилоклювки встречаются по берегам Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей, живут они также у Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, Китае, Африке, Австралии и на Тасмании. Это перелетные птицы. Они зимуют в Африке и Южной Азии, а отдельная популяция этих птиц зимует на Каспийском море.
Зимой эти птицы держатся большими стаями. На места гнездования шилоклювки возвращаются в конце марта - апреле. В период токования птицы нередко выполняют групповые танцы. Танцующие птицы образуют круг, они опускают головы вниз, их клювы направлены в центр круга. В стороннего наблюдателя создается впечатление, будто птицы готовятся к драке. Вне периода гнездования они держатся поодиночке.
Размножение Шилоклювки
Большинство шилоклювок прилетают на места гнездования в конце марта - апреле. Для гнездования птицы предпочитают плоским илистым берегам солоноватых водоемов, песчаными косами, солонцы и берегам мелководных морских заливов.
Шилоклювки очень агрессивно защищают свою территорию: с громкими криками гонят захватчиков и предупреждают об опасности. Перед спариванием шилоклювки выполняют на воде сложный брачный ритуал. Во время танца самец чистит оперение, прихорашивается, тогда как самка склоняется вперед и вытягивает шею.
Затем самец медленно приближается к самке, он бредет по воде в ее сторону, пока не упирается в ее хвост. Партнер раскрывает над самкой крылья и спаривается с ней. После спаривания птицы некоторое время плывут рядом, "бок о бок". Шилоклювки гнездятся небольшими колониями.
Парные самец и самка занимают свой участок. Гнездо шилоклювки строят на кочке или песчаных бугорках. Материалом для его строительства служат различные растения. Самка откладывает яйца и насиживает их 23-25 дней. Вскоре после вылупления из яиц птенцы шилоклювки могут самостоятельно отыскивать пищу. С помощью специальных призывных криков и жестов родители зазывают птенцов к воде. В возрасте 35-42 дней птенцы уже могут летать, однако, несмотря на это, еще некоторое время они живут вместе с родителями.