Чикотень - образ жизни

Чикотень часто встречается в Европе в сезон миграций. Чикотень гниздувався в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Настоящая граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 годах птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в южных районах.
Зимой чикотни объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле чикотень передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он еще больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.
Перелетные чикотни осенью собираются в большие стаи. Срок вылета этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.
Чикотни очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает столь важное место, что при обильном урожае этих ягод чикотни остаются зимовать на родине. Чикотень ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.
Зимой, когда птицам не под силу пробить твердый ледяной панцирь, сковывает землю, чикотень питается ягодами - плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Чикотень кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он получается даже на свежевспаханном поле.
Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов "обрабатывает землю", исследуя ее буквально сантиметр за сантиметром. Осенью чикотни устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другую.
Парные самец и самка чикотеня занимают свой участок. Гнездо эти птицы строят на кочке или песчаном бугорке. Материалом для его строительства служат различные растения. Самка откладывает несколько яиц и высиживает их 23-25 дней. Вскоре после вылупления из яиц птенцы могут самостоятельно искать пищу. С помощью специальных призывных криков и жестов родители зазывают птенцов к воде. В возрасте месяца птенцы уже могут летать, однако, несмотря на это, еще некоторое время они живут вместе с родителями.