Чикотень

Чикотень - птица рода дроздов, живущий стаями. В некоторых местах Центральной Европы чикотни - перелетные птицы. Перед отлетом на зимовку они объединяются в общие стаи с Белобров дроздами. Чикотень - родственник других дроздов, в частности, поющего и дрозда-свиристели.
Дрозд-чикотень, как Белобров лризд, живет в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако чикотень, в отличие от Белоброва дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе.
Птица обычно кормится вдали от населенных пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.
Наблюдение за Чикотнем
По чикотнем легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летящих со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России.
Холодными осенними и зимними днями чикотни облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются. В саду или парке гнездо чикотня легко найти по характерным песней, которую трудно не услышать. Иногда чикотня путают с дерябой.
В отличие от дерябы, председатель чикотня имеет серовато-стальной окрас, а его спина и крылья - каштановые. Чикотни не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма недостаточно.
Размножение чикотеня
В период с марта по конец апреля чикотни оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнезда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.
Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землей. Чикотни гнездятся колониями, однако их гнезда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями все же случаются драки. Самка чикотня откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы чикотня вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.