Пиявки - питание

Существует немало хищных пиявок, которые активно охотятся и поедают мелких беспозвоночных. К их числу относится пиявка Наеторк , которая живет в ручьях и охотится на личинок насекомых.
Слабо развитые челюсти не позволяют ей прокусить кожу млекопитающих. Ротовой аппарат рыбьей пиявки, действует наподобие шприца, позволяет его обладательнице паразитировать на рыбах. Эта пиявка прекрасно плавает, набрасываясь на костных рыб и бесчелюстных, проплывающих мимо. Присосавшись к жертве, она прокусывает ее кожу и сосет тканевые жидкости. Наевшись вдоволь, рыбья пиявка отпускает рыбу и прикрепляется к водорослям. Медицинская пиявка имеет 3 челюстные пластинки, усеянные множеством острых зубчиков. Челюсти медицинской пиявки очень сильные, они состоят из толстых мышц.
Дипломатический корпус – это система глав иностранных дипломатических представительств. Ими являются послы, посланники, постоянные поверенные в делах, временные поверенные в делах, а также нунции и интернунции, являющиеся главами дипломатических представительств Ватикана.
Благодаря им дольки сначала колют, а затем разрывают ткань, как зубья пилы. После укуса пиявки на теле жертвы остается характерный трехлучевой след в виде буквы "?". Медицинская пиявка питается кровью людей, крупного рогатого скота и лошадей. Слюнные железы пиявки выделяют белковую вещество - гирудин, препятствующий свертыванию крови и способствует ее притоку к ранке. Кроме того, ее слюна обладает анестезирующие свойства, поэтому пиявка остается незамеченной.
Пиявки и человек
В прошлом было распространено мнение, что кровопускание - панацея от всех болезней. Одни врачи пускали своим пациентам кровь, надрезав вены, другие прибегали к использованию медицинских пиявок. В древних языках понятие "врач" и "пиявка" нередко обозначались одним словом.
Кровопускание особенно большое распространение получило в Центральной Европе, где живет медицинская пиявка - единственный в этих местах пиявка, которая питается человеческой кровью. В XIX веке спрос на медицинских пиявок увеличился настолько, что вид оказался на грани вымирания.
Пиявок спас прогресс в области медицины. Открытие новых методов лечения показало, что кровопускание не является способом борьбы с болезнями. Сегодня пиявки используются в микрохирургии-они помогают рассасыванию кровяных сгустков. С этой целью медицинских пиявок выращивают в специальных лабораториях.