Чернь хохлатый

Хохлатую чернь можно встретить в северных областях на местах гнездовий. У селезня в период гнездования на голове появляется длинная челка, у самки челку короче. Чернь - это одна из многочисленных норцевих уток.
Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую черную, желтоглазый утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах. Крылья Черней хорошо приспособлены для ныряния.
Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
Чернь хохлатый питается
Чернь - норцева утка, который много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперед, потом птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около ЗО секунд, и обычно погружения длится меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.
Тело черни в форме сигары со смещенным в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образует боковые карманы, куда прячется маховые перья, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернь питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водную растительность и семян ежовые головки и рдеста. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды - так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.
Трескунок опускают клюв в воду и отцеживают из воды пищу. На земле эти утки передвигаются на своих коротких ногах неуклюже, переваливаясь, и клювом шевелят траву в поисках пищи. Мали трескунок, живущих на отдаленных от населенных пунктов водохранилищах, выходят на поиски пищи днем. Птицы плавают по воде, клювом собирая съедобные части растений и насекомых. Летом маленькие трескунок питаются животными кормами - личинками стрекоз, ручайникив и водомерами.