Трескунок

Малой трескунок - одна из многочисленных уток, встречающихся в Европе. В некоторых местах живет более чирянок, чем уток. Малая трескунок - мельчайшая из европейских видов уток.
Маленький трескунок живет на большей части территории Европы и Азии, ее часто можно наблюдать и в Украине. Подвид этой утки А. с. сагоНпепзиз встречается на севере и западе Северной Америки. Североамериканский подвид иногда называют каролинский малой трескунок, поскольку эта птица живет только в Каролине.
Размножение трескуна
С началом периода гнездования селезень одевается в потрясающий своей окраской брачный наряд. Голова, горло и верхняя часть его шеи становятся рыжевато-коричневыми. Бока головы окрашиваются в синевато-зеленый цвет с медно-красным отливом. Спинка и крылья селезня серые с черными поперечными струйками. Нижняя часть его тела светлее. На крыльях четко выделяются яркие зеленые зеркальца.
Токование малых чирянок подобное токование кряквы. Селезень в период гнездования агрессивно настроены по отношению к соперникам. Однако, в отличие от других утиных, самец малой трескунок не защищает свой участок. Пары образуются еще на зимовках. Самец и самка вместе летят на поиски места для гнезда. Гнездо должно быть хорошо укрыто среди травянистых кустов или прибрежных кустарников. Своими грудью самочка как "ввинчивается" в землю, устраивая ямку, в которую будут отложены яйца. Лоток выстилается травинками. В полной кладке бывает от 8 до 11 яиц. Насиживает яйца только самка.
В южных районах птенцы появляются в конце мая - начале июня, а в северных - в июле. После того, как птенцы, вышедшие из яиц, обсохнуть, утка сводит их на воду. Пуховички уже с первого дня жизни хорошо плавают и ныряют.
Место жительства трескунока
Малая трескунок селится вдоль берегов водоемов, расположенных в лесной или лесостепной полосе. Этот водоплавающая птица предпочитает заболоченные водоемам, иногда гниздуеться вдоль берегов рек с медленным течением. Малая трескунок большую часть корма добывает в воде.
Гнезда малые трескунок обычно устраивают среди густой прибрежной растительности. В зимнее время они объединяются в огромные стаи вместе с другими водоплавающими птицами и держатся на реках, крупных озерах, в устьях рек и на морском побережье. Близкий родственник трескунок-трескунок-квоктун. Внешне и своими размерами квоктун похож на родственника, но в обычном наряде на голове самца имеется белая полоса.
Трескунок питается
Мали трескунок питаются как растительными, так и животными кормами. В состав растительных кормов входят зеленые части растений и их семян, преимущественно водных растений, а животных - водные беспозвоночные. Большую часть пищи птицы находят в воде.