Красноклюва гагара

Красноклюва гагара считается прекрасным подводным охотником. В нее стройное удлиненное тело обтекаемой формы, острый клюв и змеиная шея. Ноги этой птицы вынесены назад - признак, присущему лучшим пернатым пловцам и ныряльщикам.
Краснозобой гагара по суше перемещается обычно ползком, отталкиваясь ногами. Плавает она отлично. Передние пальцы ее лап соединены плавательными перепонками. Во время плавания птица широко расставляет лапы и сильно работает ними, отчасти помогая себе крыльями.
Краснозобой гагара потребляет в основном рыбу и других водных обитателей. Мелкую добычу она глотает под водой полностью, а с большой поднимается на поверхность. Охотнее всего гагара охотится в небольших водоемах с прозрачной водой, поскольку добычу она ищет прежде всего с помощью зрения.
Образ жизни красноклюва
Краснозобой гагара - это жительница тундры и таежной зоны. Она обычно гнездится на маленьких пресных озерах, расположенных недалеко от моря. Гагары прекрасно приспособились к водному образу жизни. Спасаясь от преследований, они погружаются под воду, выставив на поверхность только голову.
В гагары крупные и тяжелые кости. Гагара умеет плавать под водой, поскольку может вытеснять воздух из легких, перьев и воздушных мешков. В мышцах и крови этой птицы содержится запас кислорода, особенно необходим для поддержания жизненно важных функций организма во время длительного ныряния. Одновременно из организма выводится диоксид углерода накапливается в теле гагары, долго находится под водой. Гагара способна продержаться под водой полторы минуты, проплывая при этом более ста метров и достигая глубины 10 м. В отличие от других водоплавающих птиц, которым для поднятия в воздух из воды необходимо разбежаться, краснозобой гагара взлетает без особых усилий.
Размножение красноклюва
Краснозобой гагары-моногамные птицы, образуют пары на всю жизнь. Ежегодно они возвращаются на постоянные места гнездования. Нередко птицы пользуются одним и тем же гнездом. Вернувшись весной с мест зимовок, партнеры кружат над гнездом, смеясь или выдавая протяжные жалобные крики, которые можно услышать в километре от этого места.
Брачная церемония проходит на воде. Птицы принимают своеобразные позы и кричат. Нередко самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Такие же движения выполняет и самка. Затем пара птиц преследуют друг друга в воде. Партнеры вместе строят гнездо. Гнездо представляет собой кучу из листьев осоки и пушицы. Передвигаясь по суше ползком, гагары оставляют за собой вытоптанные тропинки. Оба родители попеременно насиживают кладку в течение 24-29 дней. Новорожденные птенцы, что является покрыты черновато-бурым пухом, в тот же день выходят из гнезда и сходят на воду. Птенцы прекрасно плавают и ныряют. Родители подкармливают их рыбою.