Североамериканский лолиго

Лолиго держатся у дна, но могут подниматься в водоемах и к поверхности воды. В марте североамериканские лолиго сбиваются в крупные стаи в прибрежных водах Южной Калифорнии. Другие представители семейства лолигинид, например, обычный и европейский лолиго.
Ученым являются известными более трех сотен видов кальмаров. Ряд кальмаров делится на два подотряда: неритични и океанические кальмары. Североамериканский лолиго, как и другие представители семейства лолигинид, принадлежит к подотряду неритичних кальмаров.
Лолиго и человек
Североамериканский лолиго имеет большое, можно даже сказать огромное, промышленное значение. Есть много ценителей вкусовых качеств мяса кальмаров. Поэтому кальмаров добывают в огромном количестве, а затем поставляют их в магазины в свежем, консервированном или замороженном виде.
В марте калифорнийские рыбаки выходят в море для ловли лолиго, поскольку в это время лолиго встречаются огромными многочисленными стаями. Чтобы выманить лолиго на поверхность, рыбаки вешают на лодках прожектора. Ежегодно люди вылавливают тысячи тонн лолиго. Эти головоногие моллюски откладывают огромное число яиц, поэтому численность лолиго не сокращается. Однако массовый вылов североамериканских лолиго негативно влияет на экологическую систему в целом.
Североамериканский олиго питается
Кальмары - большие, подвижные и хищные головоногие моллюски. Лолиго питается рыбой и ракообразными. Своими хватательными руками он ловко ловит добычу, проплывающий мимо. Затем лолиго парализует жертву ядом, которая поступает по специальным слюнных железах, и откусывает ей голову.
Благодаря удлиненному, обостренном назад телу и пару треугольных плавников, расположенных по бокам заднего конца тела, кальмар с легкостью передвигается в толще воды. Лолиго обладает способностью изменять окраску, что важно для успешной охоты. Изменение цвета объясняется пигментными клетками, которые располагаются в подкожном слое и распределяются различным образом. Иногда большие кальмары охотятся на своих мелких сородичей.