Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла живут в водах Антарктики. Далеко от берега не удаляются. Большую часть времени тюлени Уэдделла проводят в воде, они видшуковують пищу. Тюлень Уэдделла - это единственный вид рода. Вместе с тюленем Росса и тюленем-крабоидом входит в семью настоящих тюленей.
Тюлени Уэдделла - это млекопитающие, населяющие самые южные районы земного шара. Они считаются прекрасными ныряльщиками. Эти тюлени живут в прибрежных водах Антарктики. Как и в других настоящих тюленей, у них нет ушных раковин. Тюлени Уэдделла - прекрасные пловцы, но на суше они достаточно неуклюжи.
Много старых или больных тюленей Уэдделла перед смертью оставляют своих соплеменников и путешествуют в отдаленных от стада места. Тела мертвых животных были найдены на леднике на расстоянии 56 км от моря и на высоте 1 000 м над его уровнем.
Тюлень Уэдделла питается
Взрослые особи тюленя Уэдделла питаются рыбой, главным образом антарктической треской, головоногими моллюсками и осьминогами. Молодые особи сначала едят мелких ракообразных, прежде всего криль.
Крилем лакомятся также и взрослые тюлени. Тюлени Уэдделла охотятся подо льдом. Во время охоты они могут нырять на глубину до 500 м и находиться под водой 40-45 минут, не выныривая для того, чтобы пополнить запасы воздуха. При этом на них действует давление 60 кг/см2. Тюлени выдерживают его только благодаря тому, что кровеносные сосуды, находящиеся под поверхностью тела, очень сильно сужаются, чтобы обеспечить циркуляцию крови. Доказано, что тюлени хорошо переносят большую концентрацию углекислого газа в крови.
Антилопа четырехрога
Характерной особенностью самца четырехрогих антилопы есть две пары неодинаковых по размерам рогов. У самок этой антилопы рогов нет. Эти животные держатся очень скрытно. Близкая родственница четырехрогих антилопы - нильгау. Языке хинди слово "Нил" означает голубой цвет. У взрослых нильгау шерсть действительно серо-голубая.
Образ жизни четырехрогих антилопы все еще остается загадкой для человека. Это пугливое животное живет в труднодоступных районах, всегда недалеко от водоемов. Антилопа выходит на кормежку только на востоке и на закате. Как и другие копытные, в естественных условиях имеет много врагов.