Тюлень Уэдделла - размножение и образ жизни

Образ жизни тюленя уэдделла
Родиной тюленя Уэдделла являются прибрежные воды Антарктиды. Известны его родственники - тюлень Росса и тюлень-крабоид - большую часть своей жизни проводят в открытом море.
В отличие от них, тюлень Уэдделла предпочитает льдины на краю ледников или ледовым полям, которые расположены вблизи побережья. Большую часть долгой и морозной антарктической зимы этот тюлень проводит подо льдом. В конце осени тюлени Уэдделла устраивают в молодых льдах отверстия, так называемые отдушин, через которые они дышать в течение долгой антарктической зимы. Тюлени Уэдделла отгоняют от отдушин других особей.
Приближаясь к ней, животное издает особый звук. Звуками, подобными хохота и скрипа, тюлени предупреждают родственников о том, что в лунки возвращается ее хозяин. Тюлень Уэдделла, плавающего под льдом, издает множество различных звуков. Некоторые из них служат для локации и помогают определить, где и сколько пищи и какое расстояние до нее.
Размножение тюленя уэдделла
Период размножения тюленя Уэдделла приходится на более теплое время года, то есть обычно на сентябрь и октябрь месяцы. В настоящее время самки выходят из воды на прибрежные или плавучие льдины, чтобы родить детенышей.
Постепенно на берегу собираются самцы. Новорожденные покрыты мягкой густой рыжевато-серой шерстью с темной полосой на спине. Они весят около двадцати семи килограммов и имеют длину в среднем 1,2 метра.
Примерно через 8 недель детеныши теряют "детскую" шерстку, которую меняет взрослую мех. Молоко самок тюленей очень питательно, оно содержит до пятидесяти процентов жира, поэтому детеныши растут очень быстро. В воду малыши уходят в возрасте примерно шести недель. В настоящее время детеныши еще продолжают кормиться материнским молоком.
Во время выкармливания детенышей самки не питаются, они живут за счет подкожного жира. Если идет снег, то малыши прижимаются к матери, чтобы согреться. В случае опасности самка издает предупреждающий звук. Спаривание происходит вскоре после окончания периода лактации.
Оплодотворенная яйцеклетка несколько месяцев остается в теле самки, не прикрепляясь к стенке матки (латентная стадия). Благодаря этому детеныш рождается только через 10 месяцев после спаривания.