Цихлиды

Xenotilapia (ранее Enantiopus) melanogenys- были на основании некоторых признаков переименованы в 2003г. ихтиологом Т.Такахаши в его работе "Systematics of Xenotilapia Boulenger, 1899 (Perciformes: Cichlidae) from Lake Tanganyika, Africa."
Этимология: Название вида Xenotilapia melanogenys возникло из-за "черного подбородка", окраса низа жаберных крышек которая проявляется у самцов в период нереста.

Ареал обитания
Ареал обитания: Xenotilapia melanogenys - эндемик озера Танганьика. Ее места обитания практически все побережье озера на глубинах от 5- 40 метров. Рыбы достигают длины 16см в природе и вероятно, еще больше могут вырасти в условиях аквариума, где регулярное и разнообразное питание. X. melanogenys обычно встречается в песчаной прибрежной зоне озера. Иногда, водные растения на небольших участках дна могут нарушать монотонность ландшафта этой среды обитания. Камни также встречающиеся в зоне обитания ксенотиляпий, обычно не используются рыбами в качестве защиты или укрытия. X. melanogenys избегает угрозы нападения хищников, перемещаясь на глубину. Этот мелководный песчаный биотоп как правило малонаселен, но иногда там встречаются и представители других родов цихлид например Grammatotria и Callochromis. X. melanogenys обычно живет в больших группах. Однако, в течение нереста, самцы занимают отдельные территории. Они строят кратеры в песке, чтобы привлечь внимание будущих партнерш. Самки и молодые самцы остаются на мелководье, формируя многочисленные смешанные с другими представителями родов стаи. Область открытой воды прилегающей к мелководью во власти стай Cardiopharynx schoutedeni, Lestradea perspicax и Ectodus descampsi. Конечно обитают здесь и хищники. Haplotaxodon microlepis, например, встречается в этих областях, где перемещается в поисках добычи,-мелких рыбешек. Одни из самых больших хищников в озере встречающихся в песчаной прибрежной зоне - Boulengerochromis microlepis и Lamprologus callipterus. В этом биотопе видимость под водой часто слабая из-за волн и мелкого песка. Рыбы, живущие в таких местах обитания в ходе эволюции разработали свои собственные стратегии выживания.
Содержание
Xenotilapia melanogenys заинтриговали меня своей окраской и поведением, после просмотра фильма ВВС снятого о цихлидах озера Танганьика в Национальном парке Махале(Mahale) в Танзании. "Маленькая рыбка в глубокой воде"(A little fish in deep water),- так называется этот фильм. Для тех кто не видел фильма, объясню: ксенотиляпии сняты в фильме в момент брачных танцев, происходящих в природе с декабря по май. Самцы на мелководье, в очень мелком светлом песке строят небольшие, до 15см в диаметре кратеры, внутри которых и происходит таинство размножения. Эти "гнезда" располагаются очень близко друг к другу, на побережье озера. Самки большими смешанными стаями проплывают мимо, а самцы, словно райские птицы, трепеща на солнце всеми плавниками "зазывают" тех в свои "гнезда". Самцы подставляют свое тело лучам солнца пронизывающим толщу воды на мелководье и отражают мириады цветов. Готовые самки приближаются к самцам и начинается процесс нереста. Но, как становится понятно из фильма, самцы не только зазывают самок на нерест, порой они сами становятся добычей. Процесс нереста рыб, в фильме, прерывает гигантский зимородок, который врезаясь в воду, утаскивает самого яркого самца в разгар нерестовых игр. Естественно, что съёмки в природе на солнечном свете, краски играющего самца Xenotilapia melanogenys не смогли оставить меня равнодушным к этой рыбе и мы(с моими друзьями) решили сделать заказ на фирму Андрея Чурилова, по привозу этой рыбы-мечты. Поступившие в октябре 2004 года из компании Тоби Вилла(Toby Veall) по отлову и экспорту цихлид ''Rift Valley Tropicals'', дикие ксенотиляпии благополучно перенесли переезд в нашу аквариальную и спустя некоторое время принесли потомство.

Еще более ярко окрашены самцы Xenotilapia (Enantiopus) sp. "Kilesa", их горло ярко желтого цвета, а окраска спины и лба еще более цветастая. Конингс пишет, что- "E. sp. "Kilesa" не только напоминает гибрид между X enotilapia ochrogenys и X . melanogenys морфологией и окраской, но кроме того, его манера постройки гнезда, кажется, смесью манер двух этих разновидностей".
Как я уже говорил, самцы Xenotilapia melanogenys очень ярко окрашены. Верхний и анальный плавники рыб раскрашены в сине-желтые разводы с темными пятнами, а лоб и спина светятся изумрудом, хвост же весь словно "изрезан" желто-оранжевым "лабиринтом". Горло и нос самца темнеют и раздувая "горловой мешок" он становится похож на токующего глухаря (если кто видел). Самцы при нересте буквально вспыхивают в свете аквариумных ламп, надо думать, что такой наряд не может не волновать самок энантиопусов.
Еще более ярко окрашены самцы Xenotilapia(Enantiopus) sp. "Kilesa", их горло ярко желтого цвета, а окраска спины и лба еще более цветастая. Конингс пишет, что- "E. sp. "Kilesa" не только напоминает гибрид между Xenotilapia ochrogenys и X. melanogenys морфологией и окраской, но кроме того, его манера постройки гнезда, кажется, смесью манер двух этих разновидностей".
Перейдем к вопросу о кормлении ксенотиляпий. Исследования пищеварительной системы X. melanogenys сделанные Поллом (Poll) в 1956 показали наличие в рационе диких особей - мелких ракообразных. Рыбы подбирают свою добычу в верхних слоях песка. Песок просеивается через жабры. Съедобные составляющие проглатыватся. Ксенотиляпии рыбы чрезвычайно прожорливые. Кажется они готовы питаться постоянно(этой особенностью в поведении они напомнили мне трофеусов). Корма для ксенотиляпий лучше разнообразить. Я, к примеру, предлагаю рыбам несколько видов кормов, максимально приближенных к природной диете. В их(кормов) состав входят: крупная артемия, живой или замороженый гамарус, мелкие креветки и фарш из красной (не жирной) рыбы, кальмара и спирулины. Причем, спирулиной, фарш сдобрен очень сильно, эта водоросль хорошо стимулирует работу кишечника рыб и помогает самцам набрать яркую окраску, раз в день рыбам достается и мелкий зоопланктон (циклоп).
Xenotilapia melanogenys - рыбы стайные и очень мирные, поэтому их можно содержать практически со всеми цихлидами озера Танганьика, за исключением крупных и "дерзких" видов, которые могут нанести ранения или попросту съесть благодушных ксенотиляпий. Лучше содержать их вместе с представителями Callochromis spp, Grammatotria, Lestradea, Asprotilapia, Cardiopharynx, Cyathopharynx, Cyprichromis или Ophthalmotilapia, при условии,что аквариум достаточно большой. А вот представители таких родов, как: Petrochromis, Tropheus или Simochromis слишком беспокойные соседи для ксенотиляпий и их совместного содержания лучше избегать. Если в аквариуме есть маленькие скалистые области то для совместного содержания подойдут мелкие разновидности рода Lamprologus. Поскольку X.melanogenys питаются в основном у дна, корм лучше давать так чтобы он не стал достоянием только соседей ксенотиляпий по аквариуму.
Xenotilapia melanogenys рыбки очень яркие и редко встречающиеся в аквариумах любителей цихлиды озера Танганьика. Можно также посоветовать содержать их на большой площади дна аквариума усыпанного мелким светлым песком, в сочетании с темными "скалистыми массивами" на заднем плане. В качестве источника света, лучше поставить светильник оснащенный металлгалогеновыми лампами, своим спектром они максимально приблизят визуальный эффект в аквариуме к природному(солнечному свету) и вы будете заворожены картиной нереста ксенотиляпий. В качестве досветки рекомендую использовать лампы с преобладанием красного и синего спектров (как Aqua Glo или Power Glo от Hagen).

Разведение
На данный момент, своих рыб я содержу в 250л объеме вместе с Paracyprichromis nigripinnis. Площадь дна в котором нуждаются самцы во время нереста должна быть достаточно большой, поэтому в моем небольшом, по меркам ксенотиляпий аквариуме, при площади дна всего 100 см х 50 см, в процесс нереста вступал лишь один самец. Рьяно отгоняя двух других самцов и других рыб (в аквариуме также содержится стая Paracyprichromis), он соорудил нерестовой кратер и играл в нем отрываясь ненадолго лишь для того чтобы поесть. Весь процесс нереста сопровождается сумасшедшим танцем самца, после чего они с самкой совершают серию круговых движений, по периметру гнездового кратера, в результате чего икра откладываемая самкой оплодотворяется. Самка выметывает за один подход от 2-х до 5-ти икринок после чего стремительно забирает их в рот. В течение всего времени нереста, а длится он недолго(около получаса), самец обеспечивает безопасность места, близ которого протекает сам нерест, и продолжает одновременно "танцевать" наливаясь при этом всеми цветами радуги. Чтобы сверкать лучше, он заваливается на бок и раздувая "горло" перебирает верхним и анальным плавниками. Такое поведение напомнило мне манеру "полета" в толще океана голожаберного моллюска-ангела. Движения настолько плавные и необычайно красивые, что порой диву даешься, как рыба четко контролирует себя в толще воды.
Самка инкубирует потомство в среднем 19 дней. Икра у ксенотиляпий некрупная, приблизительно 2мм в диаметре. На первый день после нереста я отобрал икру и поместил в инкубатор. По истечении приблизительно трех недель инкубации, малек начал питаться науплиями артемии, мелким циклопом и растертыми в порошок хлопьевидными сухими кормами. При хорошем кормлении мальки растут быстро. В возрасте 5-6 месяцев подростков можно переводить на "взрослые" корма.
Источник: http://www.tanganyika.ru