Черные карликовые петушки

Впервые о Betta imbellis я услышал от Иохима Франке во время моего пребывания в ГДР в сентябре 1975г. Он показал мне цветную фотографию рыб и письмо д-ра Э.Ролоффа – аквариумиста из ФРГ, обладателя этой новинки.
Аквариумисты называют "новинкой" даже тех рыб, которые давно известны, но еще не завезены в данную страну.
В.imbellis – это, действительно, новинка: обнаружить ее удалось только в 1970г., раньше она не была известна.
Выловить эту рыбу посчастливилось Дитриху Шаллеру приблизительно в 30 милях от Куола Лампур (Таиланд).
В этих местах обычно вылавливали Betta splendens (у нас их называют петушками). Как ни странно, но В.imbellis здесь никогда не попадались.
На мой взгляд, это объясняется тем, что при всем внешнем сходстве В.splendens и В.imbellis ведут разный образ жизни.

Прежде всего, В.imbellis не любит яркого света. При сильном освещении они, в отличие от В.splendens, остаются в самых темных местах аквариума. Но стоит выключить свет, как они начинают оживленно плавать, особенно активизируются в вечерние часы. Все это заставляет предположить, что В.imbellis ведет сумеречный, а может быть, и ночной образ жизни. Правда, в моем аквариуме рыбы со временем стали менее пугливы и перестали избегать ярко освещенных участков. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.
В.imbellis – мирная рыбка, она не устраивает знаменитых "петушиных боев", как В.splendens.
В.imbellis несколько мельче, чем В.splendens. Д-р Э.Ролофф не приводит ее размеров, но я не видел экземпляров более 5 см.
Условия содержания этих рыб следующие: жесткость воды 5–8°, pH – близкое к 7, температура воды при содержании – 24–25°C, при разведении – 26°C. Это оптимальные условия, отклонение от них возможно в любую сторону. Например, в моем аквариуме, рыбы живут и размножаются при жесткости 10–12°.
В связи с тем, что рыбы мелкие и имеют лабиринтовый аппарат, объем аквариума может быть минимальным. Питаются В.imbellis как различными живыми, так и сухими кормами, но предпочитают мотыля. Нерестится так же, как В.splendens. При раздельном содержании достаточно посадить производителей в нерестилище, как тут же начинаются брачные игры, постройка гнезда, а через 2–3 дня – нерест. У меня рыбы нерестились в пятилитровой банке. Жесткость воды была 8–10°, температура 28–30°C. Бывали нересты и при температуре 26°C, причем мальки развивались нормально. После 4–6 нерестов самцы становятся малоактивными. Периодичность нереста 10–12 дней.
Вопреки информации Ролоффа, между самцами во время нереста наблюдаются драки, но не такие активные, как у В.splendens. Заканчиваются они быстро, причем больших травм рыбы друг другу не наносят. Максимальное число мальков за один нерест – 100–150 штук. Выкормить молодь несложно: инфузория, живая пыль, микрочервь. Не отказываются рыбки и от МикроМина.
Растут относительно медленно: в возрасте двух месяцев длина их составляет всего 12–15 мм.
Несмотря на то, что В.imbellis и В.splendens – различные виды, скрещивание между ними возможно. Речь, конечно, не идет о селекции, но среди выживших гибридов первого поколения могут быть весьма интересные экземпляры.
За границей еще не установилось твердого обиходного названия этих рыб: их называют и карликовыми петушками, и мирными бойцовыми, и черными петушками.
В заключение хочу выразить благодарность моим друзьям – аквариумистам из ГДР Франке и Милькун, которые помогли мне приобрести этих рыб.
Источник: akwarius.ru